Schokolaaaaaade selbst gemacht, vegan und lecker ! 💛

Von der lieben Coboki aus dem Naturkosmetik- und Seifensiederforum Rührküche habe ich mir dieses wunderbare Rezept ausgeliehen. Vielen Dank, dass du es mit uns geteilt hast. 💋


Zutaten:
90 g Kakaobutter
95 g Mandelmus*
30 g Kakao
40 g Agavendicksaft
2 Tropfen ätherisches Öl nach Geschmack**

Zubereitung:
Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen
und die restlichen Zutaten nach und nach mit dem Schneebesen
unterheben. Schokolade in hübsche Pralinenformen
geben. Für gut 15 min. in den Tiefkühler und anschließend rund 30 min.
in den Kühlschrank stellen. Danach stürzen und genießen.

* Wer Mandelmus selbst herstellen möchte: 100 g gemahlene Mandeln mit
einem starken Zerkleinerer solange zermahlen, bis durch das austretende Öl der Mandeln ein Mus entsteht.
Hier ist Geduld gefragt, da weder die Mandeln noch das Küchengerät zu heiß
werden dürfen. Zwischendurch immer wieder pausieren. Es kann schon eine halbe Stunde dauern, lohnt sich aber!

ätherisch Ölmischung als Würzessenz nach einem Rezept von Maria M. Kettenring: **Orangenzauber
In einem 5 ml Braunglasfläschchen mischen, Fläschchen kurz zwischen den Händen rollen.
Geeignet für Desserts und Getränke:
42 Tropfen ätherisches Öl Orange
25 Tropfen Vanilleextrakt
25 Tropfen Kakaoextrakt
8 Tropfen Rose persisch 10%


Für meine Schokopralinen habe ich Erdnussbutter statt Mandelmus genommen. Und dazu ätherisches Orangenöl süß (5 Tropfen auf oben genannte Masse). Geschmacklich ist diese Kombi für mich fantastisch. 

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Die Zutaten dafür bekommt ihr in Bioläden, im Drogeriemarkt und teilweise auch im Supermarkt. Bei Alnatura ist die Kakaobutter preislich erschwinglich, Agavendicksaft gibt es im dm und zur Zeit noch günstiger bei Norma. Bei ätherischen Ölen ist es wichtig, auf Qualität zu achten und nur 100 % naturreine ätherische Öle zu verwenden. Ihr könnt z.B. in Reformhäusern und Bioläden leicht an ätherische Öle von Primavera herankommen. Oder natürlich online zum Beispiel bei aliacura oder Dragonspice und vielen anderen Anbietern. Probiert es aus – simpel in der Herstellung und geschmacklich sehr überzeugend. 


Nachtrag: gerade vernasche ich eine kleine Charge dieser Schoki, in die ich diesmal frei Schnute einen Hauch von Meersalz rieseln ließ. Ebenso ein paar getrocknete Blüten von Lavendel und Mädesüß, eine Prise Zimt und Kurkuma. Und in einigen Pralinchen sind fein zerriebene Erdnüsse und Kokosflocken. Man kann seiner Phantasie wirklich freien Lauf lassen in der Gestaltung dieser zart schmelzenden Schoki…mmmhhhhh…. ♥️


Neueste Kreation: Schoki mit holländischer Erdnussbutter (weniger süß) und sizilianischem Blutorangenöl in Bioqualität. Eine Prise Meersalz ist auch wieder drin. Ich muss mich wahrlich beherrschen, sie nicht alle auf einmal zu vernaschen. 

Pralinen

7 Gedanken zu “Schokolaaaaaade selbst gemacht, vegan und lecker ! 💛

  1. Pingback: Praliiiiinen, lecker! | KunstblumenBerlin

  2. Hört sich sehr lecker an. Allerdings würde ich den Agavendicksaft durch Reissirup ersetzen. Der Dicksaft hat reichlich ungesunde Fructose und meist mit der Agavenwurzel nicht mehr viel zu tun.

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